Revisitando o tutu de feijão
Vamos aos itens e seus preparos?
Pacotinhos de tutu de feijão com costelinha desfiada
Pacotinhos de tutu de feijão com costelinha desfiada
8 folhas de couve com os talos aparados
1 kg de costelinha de porco
300 g de feijão cozido
150g de bacon
1 linguiça calabresa defumada
farinha de mandioca, o quanto baste
2 cebolas pequenas picadinhas
2 dentes de alho esmagados
2 tomates sem as sementes, cortados em cubinhos
Sal
Preparo
Em uma panela grande coloque 2 a 3l de água para ferver, com 4 colheres de sopa de sal e uma cabeça de allho sem descascar, apenas cortada ao meio. Quando pegar fervura, coloque as folhas de couve por 1 a 2 minutos apenas para ficarem flexíveis.
Retire a couve e branqueie (escorra e leve a uma travessa com água gelada e algumas pedras de gelo) para que pare o cozimento e preserve a cor. Escorra novamente e reserve.
Leve a costelinha ao fogo em uma panela de pressão com água e sal e deixe por 45 minutos após pegar a pressão. Retire do fogo, deixe esfriar, descarte a água com a gordura e desfie a carne, descartando também os ossos e pedacinhos de cartilagem. Em uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite, leve uma das cebolas picadinhas, um dente de alho esmagado. Quando a cebola estiver translúcida acrescente os tomates e a costelinha desfiada. Refogue bem e reserve.
Pique o bacon e a linguiça em cubinhos pequenos, e leve para uma panela. Quando começar a soltar a gordura, acrescente a outra cebola picadinha e o dente de alho esmagado. Assim que começar a dourar, verta o feijão. Refogue um pouco e esmague parte dos grãos de feijão com um amassador. Você pode também passar metade desse volume pelo liquidificador e voltar para a panela. Atenção: é preciso que haja um pouco de caldo. Se estiver muito seco acrescente uma concha de água e deixe levantar fervura novamente. Quando estiver fervendo vá acrescentando pouco a pouco a farinha de mandioca, mexendo sempre até chegar na consistência desejada.
Monte os pacotinhos da seguinte maneira:
Abra uma folha de couve, coloque uma ou duas colheradas de tutu, fazendo uma cama e, por cima, alguns bocados da costelinha desfiada. Vá enrolando a couve como se fosse um pacote (igual a um charuto grande) até o final e reserve. Antes de montar o prato, leve os pacotinhos para aquecer no vapor (pode ser em uma peneira sobre água fervente).
Abra uma folha de couve, coloque uma ou duas colheradas de tutu, fazendo uma cama e, por cima, alguns bocados da costelinha desfiada. Vá enrolando a couve como se fosse um pacote (igual a um charuto grande) até o final e reserve. Antes de montar o prato, leve os pacotinhos para aquecer no vapor (pode ser em uma peneira sobre água fervente).
Musseline de Mandioca
1 kg de mandioca descascada
2 colheres de sopa de manteiga
1 caixinha (200g) de creme de leite
Sal
Preparo
Leve a mandioca para cozinhar em água com sal.
Retire, escorra e passe pelo processador com o creme de leite até obter um purê. Se ficar muito duro, acrescente um pouquinho de leite
Volte esse purê ao fogo, acrescentando a manteiga e mexa durante 1 ou 2 minutos para que esta se incorpore bem.
Molho apimentado de laranja
2 laranjas bahia
2 colheres de sobremesa de farinha de arroz
1 colher de sopa de molho de pimenta
uma pitada de sal
uma pitada de açúcar
Preparo
Lave bem as laranjas e retire zests (raspas em forma de tirinhas da casca, sem a parte branca) de uma delas. Reserve
Esprema as laranjas, coe o suco e leve ao fogo com o sal, o açúcar e o molho de pimenta
Dissolva a farinha de arroz em meio como de água e acrescente à mistura.
Quando começar a engrossar, junte os zests, deixe ferver por mais um ou 2 minutos e desligue.
Monte os pratos com a musseline de mandioca, um pacotinho de tutu e o molho de laranja sobre este.
O povo aqui de casa adorou!
Baci e até a próxima.
Baci e até a próxima.



Comentários:
Postar um comentário