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Sinta-se em casa

Decidi rebatizar meu blog, de forma que traduza melhor os meus mais recentes interesses. O curso de Formação de Sommelier de Cervejas do SENAC tem me proporcionado uma verdadeira imersão no universo das cervejas. e a gastronomia, sem preconceitos em relação a preparos ou ingredientes, já corre solta no meu sangue há anos.

Sintam-se como se estivessem em suas casas. Mais especificamente nas suas cozinhas.

Baci a tutti.

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Saindo do Forno

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São Paulo, SP, Brazil
Publicitário, marketeiro e amante da gastronomia. Adoro cozinhar tanto quanto cervejas especiais, vinhos honestos e conversa fiada. Na minha opinião comida de boteco é cultura brasileira em forma de alimento.

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Strawberry dreams forever

Segunda passada, dia 16, recebi uma mensagem no Twitter da Chef Didi ( @ddaddio ) sobre um concurso de receitas com morango. Achei interessante e "retuitei" para meus followers. Depois de alguns minutos, Didi me pergunta por que é que eu não participava do concurso. Respondi de pronto: Porque eu não sou chef. Sou um amante da gastronomia, mas um "sous, sous, sous, sous chef". Minha experiência com a culinária nunca ultrapassou as fronteiras de famíliares e amigos. Mas fiquei curioso, óbvio, e respondi que iria fazer algumas experiências com morangos no final de semana e, se conseguisse desenvolver algo interessante, participaria do concurso.

- Mas Luiz, eu preciso receber as receitas até sexta-feira.

Pensei um pouco e decidi participar. Aproveitando o período sabático que estou passando, entressafra no quesito emprego, idealizei mais ou menos o que eu gostaria de tentar com morangos e fui às compras.

Eu sempre peco pelo exagero e, para não fugir à regra, trouxe ingredientes para um batalhão. Mas no fundo foi bom porque pude desenvolver algumas receitas que, combinadas, resultaram nos pratos que colocarei aí abaixo.

Eu resolvi brincar um pouco com texturas suaves, como mousses, marshmallows e caldas e, uma vez que estava me propondo a fazer doces, levei isso ao extremo: minha proposta traz doces muito, muito doces. Aproveitei para tentar uma pâte de fruits com maçãs, que no final das contas ficou mais para uma chimia (schimier originalmente em alemão), aquela geléia super apurada que os gaúchos preparam, e que harmonizou muito bem como ingrediente nas receitas.

Vou começar publicando as fotos com a montagem de minhas propostas e no final coloco as receitas dos itens:


Nuvens de Morango com quenelle de maçãs



Montagem:
Em um prato de sobremesa coloque

Uma fatia de Travesseirinho de Morangos
Uma colherada de Marshmallow de Morangos
Uma quenelle com a Chimia de Maçãs
Calda de morangos (verta um pouco de calda, preenchendo todo fundo do prato numa fina camada)
Um morango laminado para decorar


Cup de moranguinhos entre nuvens


Montagem
Em uma tacinha transparente coloque camadas na seguinte ordem:

Chimia de Maçãs
Pedacinhos de Travesseirinho de Morangos
Calda de Morangos, com pedacinhos dos mesmos
Marshamallow de Morangos
Um morango cortado ao meio para decorar

Vamos então às receitas dos itens:

Chimia de maçãs

Ingredientes

1 kg de maçãs (aproximadamente 5)
1/4 xícara de água
1/4 de xícara de suco de limão
Uma colher de sobremesa de baunilha
Açúcar o quanto baste ( a quantidade de açúcar vai ser igual à quantidade de suco de maçãs que você obtiver).

Preparo

Descasque as maçãs e corte cada uma em 8 partes, conservando o miolinho com as sementes.
Cozinhe em fogo médio acrescentando a água. (Se secar muito, acrescente mais um pouquinho de água).
Quando as maçãs estiverem bem macias, retire, passe em um processador e coe numa peneira fina.
Você vai obter um suco bem grosso. Meça o volume desse suco, volte para a panela acrescentando a mesma quantidade de açúcar, o limão, a baunilha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre para não pegar no fundo, até obter uma geléia bem consistente, com um leve tom de caramelo rosado. Separe em um pote com tampa e leve à geladeira.

Travesseirinhos de Morangos

Ingredientes

20g de gelatina sem sabor
125g de purê de morangos (obtidos da redução de 180 ml de morangos frescos passados no liquidificador)
250g de açúcar
125 ml de xarope de milho

Preparo

Polvilhe a gelatina sobre o purê de morangos e deixe descansar por 5 minutinhos.
Acrescente o açúcar e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.
Quando amornar, leve a mistura à batedeira, acrescentando o xarope de milho e bata por 15 minutos.
colocar em uma forma quadrada , forrada com papel filme e untada com óleo neutro (canola ou girassol).
Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 3 horas ou mais.
Retire da geladeira e corte em quadradinhos. Para facilitar use uma faca umedecida em água morna.

Marshmallow de Morangos

Ingredientes

200g de morangos
200g de açúcar cristal
3 claras de ovos

Preparo

Bata os morangos em um liquidificador até obter um purê e leve ao fogo com o açúcar.
Bata as claras na batedeira até que fiquem bem firmes.
Quando a calda de morangos atingir o ponto de fio, retire do fogo e vá adicionando lentamente sobre as claras em neve, com a batedeira ligada.
Continue batendo até a mistura esfriar. Coloque em uma vasilha coberta com alumínio ou papel filme e leve à geladeira

Calda de morangos

Ingredientes

250g de morangos picados
125g de açúcar cristal

Preparo

Leve os ingredientes ao fogo até obter uma calda não muito rala

2 Comentários:

Tati Salomão Miamoto disse...

Não acredito que estou tão longe e não pude experimentar estas delícias!
Mande para nós um pouco, Lu!
Beijo!

Belocas disse...

Que delícia de receitinhas com morangos e maçãs. Super rápidas.
Vou aguardar por mais sugestões e por isso ficar seguidora
Um abraço

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    © miojo caviar e cerveja - Luiz Caropreso