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Sinta-se em casa

Decidi rebatizar meu blog, de forma que traduza melhor os meus mais recentes interesses. O curso de Formação de Sommelier de Cervejas do SENAC tem me proporcionado uma verdadeira imersão no universo das cervejas. e a gastronomia, sem preconceitos em relação a preparos ou ingredientes, já corre solta no meu sangue há anos.

Sintam-se como se estivessem em suas casas. Mais especificamente nas suas cozinhas.

Baci a tutti.

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São Paulo, SP, Brazil
Publicitário, marketeiro e amante da gastronomia. Adoro cozinhar tanto quanto cervejas especiais, vinhos honestos e conversa fiada. Na minha opinião comida de boteco é cultura brasileira em forma de alimento.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Risotto de couve-flor roxa

Dia desses, em meu garimpo por ingredientes inusitados, deparei-me com um lindo pé de couve-flor roxa.



Trouxe pra casa, já imaginando no trajeto o que iria preparar com aquele belo espécime. Me lembro que, em minhas aulas no curso de propaganda da FAAP, chegamos a tratar de como as cores dos ingredientes de um prato podem ajudar a abrir o apetite, ou acabar com sua vontade de comer. Um prato de cor roxa seria, no caso daquela teoria, algo meio que repugnante. Bem, lá fui eu pra cozinha com esse instigante desafio. Resolvi submeter a inflorescência roxa a um branqueamento para poder guardar o ingrediente por algum tempo, preservando suas propriedades. Botei uns 2l de água no fogo e, assim que ferveram, joguei os raminhos da couve-flor; deixei por uns 3 minutos, retirei e mergulhei em água gelada, com vários cubos de gelo. Mas não é que mais da metade da coloração arroxeada acabou ficando na água quente? Na mesma hora me veio à idéia praparar um risotto com aquela água, mais as couves-flores branqueadas. Guardei tudo na geladeira (vc pode congelar ambos, separadamente, caso vá demorar mais de 2 dias para fazer o prato) e no final de semana fui até meu amigo e confidente fogão para executar o prato. Para acompanhar, preparei também batatas rústicas e um "pernilzinho" na cachaça.
O resultado do prato está aí abaixo. Um saborosíssimo e apetitoso risotto de cor lilás, muito bem acompanhado por um mix de batatas rústicas e um pernilzinho na cachaça delicioso:


Vamos então às receitas:

Risotto de couve-flor roxa:

1 pé de couve flor roxa
250g de arroz arbório
1/2 cebola pequena muito bem picada
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 potinho de caldo de galinha
1 caixinha de creme de leite
Sal, o quanto baste
Queijo parmesão ralado

Preparo

Separe os galhinhos da couve-flor, lave e higienize em água com 4 colheres de sopa de vinagre por 20 minutos, escorra, lave novamente em água abundante e reserve.
Branqueie os vegetais, escorra e reserve.
Reduza a água da fervura para 1/3 do volume e acrescente um potinho de caldo de galinha e deixe em fogo baixo.
Em uma outra panela, leve ao fogo o azeite e uma colher de manteiga. Assim que a manteiga derreter acrescente a cebola picadinha e frite até ficar translúcida. Nesse ponto acrescente o arroz e frite por uns 2 minutos. Comece a adicionar a água aos poucos, com uma concha. Sempre que o arroz começar a secar, acrescente mais uma ou 2 conchas de água. Quando o arroz estiver al dente, mas ainda com algum caldo, acrescente metade dos galhos de couve-flor. Deixe mais um ou 2 minutos, adicione o creme de leite, desligue o fogo e tampe a panela. Após 3 minutos estará pronto para servir. Se você gostar, polvilhe queijo parmesão ralado ao montar os pratos.
Ah, faça uma saladinha com o restante da couve-flor, temperada com sal, azeite e vinagre e sirva para acompanhar o prato.


Mix de batatas rústicas:

1/2 kg de batatas
1/2 kg de batatas doces
Óleo para fritura
Flor de sal

Preparo

Lave bem as batatas e leve para ferver preservando as cascas.
Em mais ou menos 10 minutos elas deverão estar macias mas ainda firmes. Retire, escorra e deixe esfriar.
corte em cubos de mais ou menos 2 cm e leva para fritar em óleo bem quente (frite por imersão).
Escorra os cubinhos em uma peneira e em seguida leve a uma travessa forrada com papel toalha.
Quando servir, salpique com Flor de Sal para dar acabamento.


Pernilzinho na cachaça:

1 kg pernil cortado em cubos
1 e 1/2 cebola média, cortada em rodelas ninas
2 tomates sem as sementes, picados em cubinhos
1 dente de alho amassado
100 g de bacon picado em cubinhos
1/2 copo de cachaça
1 colher de sopa de Sal

Preparo

Leve o bacon para fritar em uma frigideira anti-aderente. Quando estiver bem fritinho, retire os cubinhos torrados com uma escumadeira e reserve.
Frite os cubos de pernii aos poucos na gordura do bacon. Quando estiverem fritos, retire e deixe sobre uma travessa com papel toalha.
Escorra todo óleo da frigideira, acrescente a cachaça e 1/2 copo de água para deglaçar. Assim que o molho levantar, retorne os cubinhos de bacon, o pernil, a cebola o alho, os tomates e o sal e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente 1 litro de água e tampe a panela. Após levantar fervura, baixe o fogo e cozinhe por 45 minutos ou até a água secar e surgir um molho denso. Corrija o sal se necessário e bom apetite.


7 Comentários:

Unknown disse...

Me deu fome agora ! rs
vou falar para minha mãe fazer

Família Cine [OFICIAL] disse...

Eu não curto Couve-Flor mais se tu fizer um pra mim Tio Luiz eu como, parece estar bom!

Unknown disse...

Eu com fome? Magina..

FC Cine My Air disse...

HUMM Deu atè fome ah vou pedir pra minha mae fazer parece bom gente Valeu Tio Luiz !!!

Paloma Taboada disse...

nossa, eu AMO couve flor!
deesse jeito entãaao!!
pegueeei a receita e vou falaar pra
miiinha mãe faazer [AAAH] hahaha,

@thinkdash / @paloma_almeida

Paulinha disse...

adoro couve-flor, deve ser uma delícia.
Tentarei fazer esta receita, hehe!
e parabéns pelo blog, bacana!
Beijinhos.

Anônimo disse...

Ola,
a couve flor roxa é fácil de encontar?

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    © miojo caviar e cerveja - Luiz Caropreso